Заповедный уголок природы – Черепашье озеро

Если вам посчастливится стать участником джип тура к Ай-Петри, то непременно удастся посетить это удивительное, фантастическое «царство». Нет, это не бурный поток хрустальных вод, низвергающихся с головокружительной высоты, и не потрясающее архитектурное сооружение. Крошечное озерцо, окруженное девственным лесом, поражает красотой и навевает наряду с восторгом несколько иные чувства. А именно: умиротворение, покой и благоговение. Почему же эта остановка включена в маршрут многих экскурсий из Ялты по Крыму, ведь здесь нет знаменитых достопримечательностей и памятников старины?  Фешенебельных отелей и престижных ресторанов тоже не наблюдается. Только тропинка вокруг пруда и старый, похожий на сказочную избушку бревенчатый домик у самой воды. Однако, заметив с трассы «затерянный мир» во время джиппинга к Ай-Петри, невозможно проехать мимо. Тут живут одни из древнейших существ, символизирующие стабильность и долголетие. Этот объект, расположенный на территории Ялтинского заповедника находится под охраной государства. Мы бережем «очаровашек», которых так безрассудно уничтожало человечество на протяжении долгих веков. Сюда не ходят рейсовые автобусы. Добраться можно только на личном автомобиле или записавшись на экскурсию по Крыму.

Празднику на черепашьей улице быть!

Да, есть в календаре Всемирный день черепахи (World Turtle Day). На экскурсии в Крыму постараемся лично поздравить виновниц торжества. Инициатором благого дела выступило Американское общество спасения черепах. Начиная с 2000 г., 23 июня во многих странах отмечается знаменательная дата. Пора бы положить конец бездушному отношению к матушке-природе! Туры в горы Крыма – это возможность понаблюдать в «домашней» обстановке за неторопливыми и мудрыми созданиями, играющими значимую роль в мифологии, религии и фольклоре многих народов мира. Признайтесь: не так уж много мы знаем о них. Встретив на экскурсии из Ялты «источник сырья» для гребней, роскошных ювелирных украшений и знаменитого супа в природных условиях, невольно думаешь: «как же так можно»! До чего жесток «высший разум» – ну абсолютно нечем защититься медлительной рептилии от людской алчности! А охотники до легкой добычи знают: она обязательно придет откладывать яйца туда, где сама появилась на свет. Спокойно поджидают и берут голыми руками. Нехорошо! К счастью, экскурсия на Ай-Петри из Ялты поможет вам убедиться: наши «красноушки» в полной безопасности!

История водоема

Отправляясь в джип тур по Крыму не стоит надеяться, что маленькое, уютное озерцо на маршруте экскурсии к Ай-Петри подарит полные тайн и загадок древние легенды. Даже многочисленные слухи о съемках на полуострове фильма «Буратино» справедливы лишь отчасти. В действительности на фоне крымских пейзажей снято несколько эпизодов. Так, Поле чудес – Херсонес Таврический, городская стена – Байдарские ворота, а тропинка в волшебную страну проходила мимо Херсонесского колокола. Многие сцены снимались в районе Ай-Петри, на «Поляне сказок» и в Кореизе. Некоторые из этих локаций вы сможете посетить, записавшись на туры по Крыму.

А вот озеру в этом плане не повезло, хотя антураж для сцены с Тортиллой самый подходящий. Никаких декораций не требуется. Но, факты – вещь упрямая: трехсотлетняя почтенная «тётушка» плавала в искусственном водоеме, сооруженном специально по этому случаю под Минском.

Происхождение нашего пруда чисто прозаическое – это бывший противопожарный водоем, причем рукотворный. Его выкопали вокруг разрушенного родника в 2009 году. И название пруда никак не связано с кинематографом. На джип туре из Ялты вы познакомитесь с «хозяйками» этих угодий, давших имя озерцу.

Интересные факты о его жителя

Один из самых захватывающих типов активного отдыха – джип туры. Крым богат не только живописными ландшафтами, безбрежным лазурным морем и небывалым количеством солнечных дней. Познавательные экскурсии в горы из Ялты или джиппинг в Крыму – уникальная возможность услышать истории архитектурных памятников и сохранившихся оплотов древней цивилизации. Одна из интереснейших локаций всех туров на Ай-Петри – Черепашье озеро.

Вдумайтесь только: эти «броненосцы» населяют нашу планету больше 220 миллионов лет! Первые упоминания о владелице здешней «недвижимости» – красноухой (или желтобрюхой) черепахе встречаются в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу», написанной в 1553 г. Выходит, «старушка» попала в хроники 470 лет тому назад! А сколько тысячелетий она благоденствовала на Земле до этого? Кто же знает! Не будем терять время. Коль довелось попасть на экскурсию в Ялте и посетить восхитительный таинственный «ставок», узнаем, чем примечательны его обитатели:

  • Зрение и обоняние – отличные.
  • Голосовые связки развиты слабо. При сильном волнении они могут шипеть и фыркать. Максимум «вокальных» способностей – нечто похожее на краткий писк.
  • Слух тоже довольно слабый (ушки спрятаны под кожей), но они отлично улавливают вибрации. Прячутся в воде при малейшем шорохе. Старайтесь не шуметь на экскурсии в горы Крыма – спугнете.
  • Отряд отличается довольно высоким уровнем интеллекта. Они значительно «умнее» своих сородичей.
  • Срок их жизни всего 25 – 50 лет.
  • Как и прочие представительницы этого отряда, красноухие – нерадивые мамаши. Никакого внимания потомству. Растут малютки без родительской опеки. Если очень повезет, увидим крошек. Главное – вовремя купить билет на экскурсию на джипах в Ялте.
  • Подобно хамелеону они меняют окрас панциря в зависимости от окружающей среды. Только намного медленнее.
  • Красноухие черепашки относительно подвижные, в отличие от других «сестриц». Они шустро минуют препятствия на суше, скрываясь от природных врагов, и плавают быстрее некоторых рыб. Попробуем оценить их способности на джиппинге по Крыму.

Недавно сотрудники заповедника сделали сенсационное открытие: в пруду поселились две европейские болотные черепахи. Как они сюда попали? Ответа не найти. Посмотрим, уживутся ли они с хозяевами. Возможно, в тихой заводи разыграются нешуточные страсти: красноушки зачастую изгоняют со своей территории чужаков. Жаль, что на джиппинге из Ялты вряд ли доведется наблюдать развитие сюжета.

Считайте, что отпуск прошел даром, если не побывали на интересной экскурсии. Ялта – «русская Ривьера», только еще привлекательнее. Назвать город портовым или курортным (хотя это истина) как-то скучно и пресно. Это город счастья! Выбирайте подходящий тур на джипах. Крым откроет все свои тайны и подарит незабываемые впечатления. Экскурсии на джипах в Крыму – это шанс насладиться великолепием чистейших озер и стремительных водопадов, подняться на горные вершины и посетить святые места. И, конечно же, собрать на память уникальную фотогалерею!