Учан-Су – самый высокий водопад Крыма

Зачем люди стремятся к Югу в период отпусков? Правильно: за ярким солнышком и чистым морем! Однако не только манящие пляжи ждут вас на экскурсии в Ялте. Похоже, Вседержитель не поскупился, создавая жемчужину Черноморья. Он поместил её прямо в центр акватории и наделил неповторимыми ландшафтами и великолепными пейзажами, уникальной флорой и фауной. Есть отличный способ увидеть все красоты и диковинки – джип туры. Ялта станет отправной точкой путешествия. Запишитесь на экскурсию к Ай-Петри. Еще по пути к вершине «Святого Петра» получите массу незабываемых впечатлений. Всего шесть километров, джиппинг по Крыму только начался, а перед нами летящая, висящая, или текущая вода. Греки, проживавшие в этих местах, называли водопад Кремасто-Неро, а крымские татары – Акар-су. Сохраним на память красочные фотографии и раскроем все тайны одной из «визитных карточек» Тавриды.

Природа дарит чудеса

Махонькая речушка длиной всего 7 километров. Думаете, ничего удивительного? Полагаете, джип туры в Крыму – это не поездки на величайшие водные артерии мира? Куда такому ручейку тягаться с длиннющей Амазонкой или широченным Нилом! Ну, это смотря в чем. Есть у нее некоторые особенности. На экскурсии из Ялты наблюдаем настоящий феномен. Водосборная площадь – 28,9 км2, уклон – 94,3 м/км. Многовато «капелек» наберется! А сбросьте-ка этакую массу с высоты 98,5 метров. То-то же! Зрелище потрясающее: с грохотом падая на скальный выступ в тучах радужных брызг, хрустальные струи продолжают свой бег к морю по отвесному склону. На небольшом уступе господарь поднебесья развернул мощные крылья. Горный орел сейчас воспарит в лазурную высь, чтобы высматривать добычу. Пусть себе охотится, а мы продолжим познавательный джип тур к Ай-Петри.

От легенды к прозе жизни

Кстати, а что это за маленькая будочка служит взлетной платформой для могучего хищника? Вероятно, это его домик? Не угадали. Но мы же не случайно пригласили вас на экскурсию по Крыму. Расскажем.

Какая достопримечательность не овеяна народными поверьями и мифами? Учан – прекрасная девушка с мелодичным голосом, которую, как водится, похитил злой дух и спрятал на самой вершине. Услышав, что в родных местах наступила страшная засуха, красавица обратилась в прозрачную водичку и отважно низринулась в долину.

На этом заканчивается поэзия. Дальше в джиппинге к Ай-Петри пауза для описания «житейских мелочей». Избушка между каскадами водопада – водозаборное сооружение. Именно Учан-Су щедро делится драгоценной влагой с жителями Ялты.

Подведем итог прогулки на джипах по Крыму к знаменитому водопаду. Что же мы узнали об этом дивном уголке природы?

  • Протяженность около 100 м.
  • Четыре смотровые террасы. Во время экскурсии из Ялты по Крыму мы поднимемся на некоторые из них.
  • Рядом растут реликтовые сосновые леса. На джиппинге по Крыму насладимся терпким хвойным запахом (весьма полезно для здоровья).
  • В 1986 году симферопольский альпинист Юрий Лишаев совершил зимнее восхождение по замерзшим струям. Рекорд до сих пор остается единственным.

Безусловно, летом отдыхающим хочется вдоволь поплавать и позагорать. Но экскурсии на внедороднике по Крыму однозначно стоит уделить время. Джиппинг из Ялты – это множество интересных локаций, головокружительные серпантины, ошеломляющие панорамы, невероятные памятники архитектуры и древнейшие скальные городища. Только на джип туре по Крыму вы сможете в полной мере ощутить всю привлекательность Таврии!