Национальная кухня Крыма 

Экскурсии из Ялты по Крыму – это не только увлекательно, но и безумно вкусно! Местная кухня отнюдь не совокупность рецептов и традиций какой-то определенной народности. На любом джип туре в Крыму вы убедитесь: она многонациональна, разнообразна и высшей степени аппетитна. Само географическое положение полуострова определило его судьбу. Тысячелетиями жемчужина Черного моря оставалась перекрестком многочисленных торговых путей. Через Таврию проходил знаменитый водный путь из варяг в греки, связующий Византию, Русь и Скандинавию. Именно сюда вела одна из караванных дорог Великого шелкового пути. В здешних хан-сараях останавливались купцы, торговавшие ценнейшим китайским шелком в странах Запада.

Самобытные кулинарные традиции уникальны

Этнокультурное многообразие Тавриды сформировалось под влиянием народов Средиземноморья, Турции, Армении и Византии, германских и восточнославянских племен. Скифы и греки, сарматы и римляне, аланы и славяне, готы и хазары, караимы и половцы, печенеги и татары – кого только не повидала крымская земля! Естественно, что у многих представителей богатого национального «калейдоскопа» возникало желание поселиться в этом благодатном краю. Джип тур из Ялты – уникальная возможность узнать историю народов полуострова и отведать восхитительные блюда местных кухонь.

Крымскотатарская

Главная «ставка» виртуозных татарских кулинаров находится в древней столице Крымского ханства – Бахчисарае. Однако в любой точке полуострова вас непременно угостят шедеврами поварского искусства бывших кочевников. Стоит лишь выбрать тур в горы Крыма. Например, экскурсию на Ай-Петри из Ялты, такую как «Первый Крымский» или «Выше облаков». Вам доведется насладиться божественными блюдами на самой вершине. С незапамятных времен в рационе любого кочевого народа преобладали мясные яства. Но здесь изобилие фруктов и овощей. Потому и меню местных ресторанов столь богато превосходными лакомствами, приготовленными по старинным рецептам. На джиппинге к Ай-Петри попробуете знаменитую шурпу, лагман и сочный янтык. Баклажаны «имам баялды» – волшебство. Перевод? Да запросто: «имам упал в обморок»! И действительно, это потрясающе. Недолго и до беспамятства!

Караимская

Начало формирования национальной кухни относится к хазарскому периоду. С VIII века бережно хранились и передавались из поколения в поколение традиции приготовления пищи. А какие продукты наиболее доступны для скотоводов и земледельцев? Мясо и тесто.  Уму непостижимо, сколько разнообразных видов выпечки можно отведать на любой экскурсии по Крыму. Пирожки кибинай с рубленой бараниной и кэтэчик с яблоками, кабак бурмасы с тыквой и куветы с многослойной начинкой. И, куда же без прославленного чебурека чыр-чыр? Для тех, кто особенно проголодался на джип туре по Крыму, есть тефтели с орехами и черносливом кефте джевиз, бесподобные закуски из печени, «капельные» пельмешки хамур-долма с ароматным мясным бульоном и зеленью.

Русская

Путешествия – занятие увлекательное. Но и про еду забыть никак не получается, если отправились на экскурсию. В Ялте много кафе и ресторанов с сытной русской кухней. К моменту основания города, в 1838 году здесь уже сложились неписаные законы «поваренной избы». Ведь первые русскоязычные поселенцы появились в солнечном «раю» в начале второго тысячелетия. Собираясь в тур на джипах по Крыму, следует основательно подкрепиться наваристыми щами, холодной окрошкой, ажурными блинами, шаньгами и расстегаями с рыбой или грибами.

Армянская

Какой бы вид активного отдыха вы не выбрали, джиппинг по Крыму, рафтинг на сибирских реках или горные лыжи в Карелии, а реакция на фразу «армянская кухня» всюду одинакова. Уже слюнки текут! Еще бы: такого разнообразия специй и приправ не встретишь больше нигде. На экскурсии в горы из Ялты непременно надо попробовать наваристый хаш из говядины, шашлык хоровац с печеными на мангале овощами, сочные тефтели кюфта и ароматный суп с фрикадельками кололак. «Коронный номер» – долма в нежных виноградных листьях с эстрагоном, базиликом и орегано. К столу вам обязательно подадут соленья, бастурму, сыр, лаваш и мацун.

Болгарская

Причерноморье и Балканы – необычайно колоритный регион. Вот и болгары, поселившиеся в Крыму в XVIII веке, внесли свою лепту в формирование вкусовых пристрастий здешнего населения. Кто ж откажется от яркой, дразнящей дивными ароматами еды? Запишитесь на экскурсию в Ялте и в путь. Угощаться витыми лепешками с брынзой виена пита, голубцами с мясом сармици, свининой в горшочках с паприкой, грибами и помидорами – кавармой. А от многослойного пирога – баницы, туриста и «за уши не оттащишь»!

Еврейская

Торговля, как известно, бурно развилась на полуострове с незапамятных времен. А где товарообмен, там и сыны Израилевы – так сложилось исторически. Иудеи начали селиться здесь после 1783 года, привнеся в культуру свои традиции и переняв некоторые обычаи местных татар. Но рецепты блюд хранились бережно. Сегодня на любой экскурсии в Крыму можно по достоинству оценить всю прелесть форшмака из селедки, традиционного фалафеля – шариков из бобов, жареных во фритюре и хумуса из нутового пюре. На десерт стоит заказать фирменный кофе с красным перцем, корицей и кардамоном. И не забыть сладости: хоменшатен с маком и сливами и творожное печенье шаники.

Греческая

В античные времена на территории Тавриды возникли два поселения эллинов: Херсонес (нынешний Севастополь) и Пантикапей (на месте Керчи). С тех пор и сохранились нормы приготовления изысканных и фееричных блюд с эффектным сочетанием ингредиентов. На любой экскурсии в горы Крыма или к историческим памятникам зайдем в один из таких ресторанов. Уверяем вас: стол получится необычайно красочным и аппетитным. Как хорошо на закате, когда закончен джип тур к Ай-Петри, расположиться на террасе кафе и отдать должное мусаке из баклажанов с мясным фаршем под соусом бешамель, сувлакам, замаринованным в средиземноморских травах и специях, салату хоритаки из помидоров, огурцов и сыра фета. К чаю обязательно закажем пахлаву из слоеного теста филло, орехов и меда, плюс махонькие пончики лукумадес с корицей.

Виноделие

Стойкие ассоциации со словом «Крым» – яркое солнце и янтарная гроздь винограда.  Экскурсия на джипах из Ялты – уникальная возможность поверить в то, что здешние вина – это не про пьянство, а про утонченный вкус и культуру потребления. К сожалению, далеко не всегда было безоблачно на небосводе производителей бодрящих зелий.

Старшее поколение наверняка помнит «сухой закон Горбачева» 1985-1991 гг.

Тогда в пылу борьбы за трезвость в стране уничтожили ценнейшие виноградники. Как у нас и заведено: «до основанья, а затем…». Затем пришлось долго и кропотливо восстанавливать.  Виноделы прежних веков тоже подвергались гонениям в некоторые периоды существования этой отрасли народного хозяйства. А начиналось все в том же Херсонесе: греки – прославленные мастера по производству всевозможных напитков во славу Бахуса. Однако во время нахождения полуострова в составе Оттоманской империи туго пришлось уроженцам Эллады: в исламе строгий запрет на алкоголь. Но тогда не пострадали сельскохозяйственные культуры, просто аграрии стали выращивать больше столовых сортов винограда. Этот период назвали «изюмным».

Для нас же главное:

Каким бы гонениям ни подвергались здешние виноделы в прошлом, традиции живы! И мы сможем убедиться в этом на экскурсии к Ай-Петри «Увидеть всё за один день». В программе тура по Крыму есть остановка в кафе с дегустацией вин и чачи. А выбирать есть из чего: «Алиготе» и «Шардоне», «Каберне Массандра» и «Мускат», «Коктебель» и «Мерло». Весь ассортимент тут невозможно привести. Производство расширяется день ото дня, о чем свидетельствует огромное количество винзаводов. Наряду с такими «мэтрами» как «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина», «Коктебель» и «Золотая балка»  успешно развиваются совсем молодые предприятия. Среди них компания «Сатера», «Винный дом Фотисаль», «Усадьба Мангуп» и винодельня Рем Акчурин.

Гастрономический туризм

Чрезвычайно модный и интересный вид отдыха. Это отнюдь не банальное обжорство. Ведь еда – составная часть культуры любого этноса. Погружение в историю того или иного народа через изучение его застольных обычаев – увлекательное занятие! Не огорчайтесь, если не удалось найти интересующие вас локации среди маршрутов экскурсий из Ялты или джиппинга в Крыму. Мы все предусмотрели. Специально для гурманов разработан эксклюзивный вариант джиппинга. Ялта – старт, а финиш – там, где пожелает клиент. Да, да, ведь экскурсия на джипах по Крыму так и называется: «Еду куда хочу». Вы не ослышались: путь выбирает турист. Намечайте любые интересные места, создавайте, к примеру, тур на Ай-Петри с остановками в каждом заведении или турне по ресторанам Феодосии – древней Каффы, торговой столицы генуэзского Крыма. С нами все мечты обретают реальность!

#Джип туры Ялта  #Джип туры Крым  #Джип туры Ай-Петри  #Джип туры по Крыму  #Экскурсии Ялта  #Экскурсии из Ялты  #Экскурсии в Ялте  #Экскурсии по Крыму  #Экскурсии Крым  #Экскурсии из Ялты по Крыму  #Экскурсии Ай-Петри  #Экскурсии на Ай-Петри из Ялты  #Экскурсии на джипах Ялта  #Экскурсии на джипах Крым  #Экскурсии в горы Крым  #Экскурсии в горы Ялта  #Джиппинг Ялта  #Джиппинг Крым  #Джиппинг Ай-Петри  #Джиппинг по Крыму  #Туры по Крыму   #Туры на Ай-Петри  #Туры в горы Крым  #Туры на джипах Крым