Экскурсия к безмолвному стражу двух долин

Если вы не записались на экскурсию в Ялте и решили самостоятельно отправиться к знаменитой горе Арман-Кая (Крокодил), будьте внимательны. Организация активного отдыха в Крыму – затея непростая. Первым делом, как и любой современный турист, вы введете в поисковую систему запрос. Надо же знать, куда ехать. А вот тут-то и следует ожидать подвоха от вездесущего интернета! Маршрут индивидуального тура по Крыму на джипах может обмануть ваши ожидания. Дело в том, что вожделенная достопримечательность имеет две «тезки». Еще одна Арман-Кая находится в горном массиве Куршлюк, а скала-Крокодил – на мысе Тарханкут. Итого три дороги! Чтобы на экскурсии по Крыму из Ялты не оказаться в роли персонажа картины Васнецова «Витязь на распутье», надо выбрать джип тур на Ай-Петри «Увидеть всё за один день». Авторский тур в горы Крыма подарит вам уникальную возможность сравнить царственное величие одной из красивейших вершин полуострова с причудливостью форм известнякового хребта, разделяющего Каралезскую и Бельбекскую долины.

Название локации – не случайность!

В ходе экскурсии на Ай-Петри из Ялты проверим, отвечает ли косогор трем наименованиям, полученным в незапамятные времена. Топонимы (имена природных объектов) издревле связывались с их характерными особенностями или местоположением. Небольшое (около 500 м) взгорье отнюдь не исключение. Наши предки не особо мудрствовали, выбирая прозвище. Что увидели, то и «прижилось»:

  • Арман-Кая. Дословный перевод с крымскотатарского языка – «место молотьбы». Древние земледельцы отделяли зерна от плевел при помощи ветра. Примитивный способ, дающий отличный результат: корзину с зерном поднимали повыше и медленно высыпали содержимое. Легкая шелуха и мусор выдувались воздушными вихрями, а тяжелые злаки падали на землю. Процесс веяния начинался сразу после обмолота. Где же этим заниматься, как не на продуваемой со всех сторон площадке? Здесь имеется даже небольшое каменистое плато, которое так и называется «скала молотьбы». Мы увидим его на джиппинге на Ай-Петри.
  • Бор-Кая. На экскурсии из Ялты по Крыму вы убедитесь: это настоящая «меловая скала». Гряда – типичная куэста, косогор с асимметричными склонами. Один из них пологий, поросший можжевельником, другой – отвесный обрыв. Светлые известняковые породы оказались отличным строительным материалом для природных «скульпторов» – дождей и вихрей. Мягкая порода изрыта небольшими пещерками и гротами, в которых нашли пристанище птицы, ящерицы и летучие мыши.
  • Крокодил. Только не надо спешить приблизиться к взгорью вплотную. Ведь «большое видится на расстоянии». Джип тур по Крыму в самом разгаре, остановимся на смотровой площадке неподалеку от села Танковое. Отсюда рептилия, вальяжно развалившаяся вдоль реки Бельбек, как на ладони. А вот и её копия – небольшая рукотворная скульптура аллигатора вытянулась параллельно оригиналу. Поразительное сходство!

Можно считать, что исследовательский этап экскурсии на Ай-Петри завершился успешно. Мы проверили: кряж полностью соответствует своим именам. Помощник хлеборобов – мифологический Зефир старается от души: его легкое дуновение не стихает ни на минуту. Неприступные трёхсотметровые утесы сложены из белых известняковых пород. Внешними очертаниями горная цепь напоминает гигантского каймана. На джип туре в Крыму вы сможете разглядеть голову, лапу хвост и даже глаз чудовища.

Тайны каменного зверя

Пожалуй, ни одна из экскурсий в горы Крыма не обходится без легенд, местных поверий и магических «мест силы». Наши джип туры из Ялты не исключение. Туристов, успевших оценить красоту «визитки Крыма», побывав в туре на Ай-Петри привлечет весьма заманчивое предложение: «Еду куда хочу» – авторская экскурсия. Ялта – старт, а финиш выбирает заказчик. На турах в горы Ялты видели почти все чудеса полуострова кроме этого заповедного уголка? Прокладываем маршрут джиппинга из Ялты по Крыму и в путь! Подъезжая к гряде, включим воображение и приготовимся удивляться. Природный скульптор – эрозия на славу потрудилась над податливым материалом. При помощи простых «инструментов» – воды, воздушных потоков и ледников она создала такие замысловатые формы склонов, промоин и отрогов, которые даже не снились ни одному земному ваятелю. Возможно, на джиппинге по Крыму туристы разгадают один из «секретов» необыкновенного гребня. В отвесном склоне, на самой верхотуре едва видна рукотворная пещера. Предание гласит, что это дозорный пункт средневекового княжества Феодоро. Ведь отсюда хорошо просматривается дорога на Эски-Кермен и Мангуп-Кале. Но как нашим пращурам удалось туда добраться без современного альпинистского снаряжения? Да еще и соорудить пещеру в таком труднодоступном месте?
Экскурсии в Крыму запомнятся надолго!

Прогуляемся по «спине» грандиозного земноводного и продолжим экскурсию по Крыму. А по дороге навестим… Тмутараканское княжество. Нет, мы ничего не перепутали: речь пойдет о съемках фильма «Скиф». Маршрут экскурсии из Ялты приведет нас к группе скал-останцов, стоящих особняком от основного вала. Еды-Аскер в переводе с многих тюркских языков означает «семь солдат». Каменные лабиринты послужили декорацией к нескольким эпизодам киноповести. Не станем упрекать сценаристов за чересчур вольную трактовку хронологии исторических событий, ведь это тур в мир фантастики! Герой фильма принадлежал к племени, жившему здесь до IV века нашей эры. Но родом он был из Тмутаракани, возникшей на Тамани и в Восточном Крыму в X веке. Для жанра фэнтези годится. Главное, что экскурсия на джипах по Крыму даст возможность навестить сказочное царство. В урочище, изображавшем скифское святилище, сохранился каменный идол, остатки чаши для жертвоприношений и наскальные росписи (почему-то в латиноамериканском стиле). А знаменитые деревянные лестницы в небеса исчезли. Еще одна загадка для пытливых умов участников джиппинга из Ялты: у кого поднялась рука на прекрасные декорации?

Экскурсии в Крыму запомнятся надолго!

Благословенная Таврида веками манила путешественников и поэтов, живописцев и кинодеятелей. Нынче же сюда стремятся любители активного отдыха в Ялте со всего света. И дело не только в географическом положении полуострова, мягком климате, уникальной флоре. Счастливчику, побывавшему в туре на джипах, Крым подарит невероятное ощущение магической притягательности здешних мест. А кто точнее А.Пушкина передаст чувства «паломника», впервые ступившего на эту цветущую землю:

Волшебный край! Очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса…

Покой этих долин около 160 млн. лет бдительно охраняет бессменный часовой – Арман-Кая. На экскурсии в горы Ялты мы вдоволь налюбовались плодами непревзойденной фантазии величайшего из скульпторов – природы. Джиппинг в Крыму останется с вами не только в потрясающих фотографиях, но и в трогательных воспоминаниях. Скоро закончится отпуск, и начнутся трудовые будни. Но новелла под названьем «экскурсия на джипах из Ялты» будет вдохновлять вас на поиски новых видов активного отдыха и в январской снежной круговерти и при первой апрельской капели!